Bon à savoir: acide acétylsalicylique en prévention primaire du cancer colorectal[Déjà paru dans la rubrique " Bon à savoir " sur notre site Web le 10/12/2010]
La place de l’acide acétylsalicylique en prévention du cancer colorectal a été discutée dans les Folia de janvier 2010 . La conclusion était qu’en l’absence d’études randomisées contrôlées et vu le risque d’effets indésirables (notamment d’hémorragie gastro-intestinale), l’administration d’acide acétylsalicylique n’est pas recommandée en prévention du cancer colorectal. Récemment, l’attention a été attirée dans les médias sur le fait que de faibles doses d’acide acétylsalicylique pourraient réduire la mortalité liée au cancer colorectal. Ces communiqués font suite à la publication récente dans The Lancet d’une étude sur les effets à long terme de l’acide acétylsalicylique sur l’incidence du cancer colorectal et sur la mortalité liée au cancer colorectal [ Lancet 2010; 376: 1741-50 avec un commentaire 376: 1713-4 ]. Les auteurs ont regroupé les données provenant de cinq études randomisées contrôlées (réalisées dans le cadre de la prévention cardio-vasculaire) et ont analysé l’effet de l’acide acétylsalicylique en prévention du cancer colorectal après un suivi de 20 ans. Les résultats indiquent que la prise d’acide acétylsalicylique pendant plusieurs années (6 ans en moyenne) à une dose d’au moins 75 mg p.j. diminue de 24% l’incidence du cancer colorectal et de 35% la mortalité liée à celui-ci. Il convient toutefois d’interpréter ces résultats avec prudence vu l’existence d’un certain nombre de limitations de cette étude.
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